Oskar und Olga’s Pflege Kinderleicht

Oskar und Olga’s Pflege Kinderleicht
Das wichtigste ist die Hygiene,die Behälter müssen immer sauber gehalten werden und die Wände frei von Teig sein!!!

Nach dem Füttern und aktivieren Oskar bitte immer wieder in saubere Behälter umfüllen!!! Dann gibt es keinerlei Probleme mit den beiden!

Oskar und Olga, Sauerteig Pflege Kinderleicht, so sind Oskar und Olga immer treu und ewig haltbar!!!

Fast ein Jahr habe ich die beiden Mitbewohner und Glücksbringer für gute Backwaren schon und es ist kein Ende in Sicht !!!

Wenn Oskar und Olga geboren wurden und dann nach einigen Wochen bis Monaten stark genug sind, brauchen die beiden kaum noch Zuwendung, und die Pflege ist Kinderleicht.
Dass sie stark genug sind merkt man daran dass sie, wenn sie gefüttert werden, recht schnell aktiv sind. Aktivität bedeutet nicht zwingend dass sie sich verdoppeln müssen, sondern auch einfach nur mal Bläschen bilden oder etwas weniger aufsteigt und Olga’s eingeschnittenes Kreuz nur etwas weiter auseinander geht als es vorher war. Olga ist eher die ruhigere von beiden und ihre Aktivität hält sich im Gegensatz zu Oskar ziemlich in Grenzen und ist die faulere von den beiden.

Eine gute Aktivität erreicht ihr bei einer Fütterung mit warmen Wasser!!!

Wenn ihr damit jetzt backen wollt, egal ob mit Oskar oder mit Olga dann nehmt euch 100 g vom jeweiligen Teig und füttert diesen mit 50 g Mehl, 50g warmes Wasser ( nur bei Olga nicht, da nur ein bisschen warmes Wasser verwenden) und etwas Honig. Das ganze lasst ihr zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehen und dann seht ihr wie der jeweilige Teig arbeitet. Nach zwei Stunden sollte der Sauerteig gearbeitet haben und so wie er dann ist kann er eurem Rezept zugetan werden.

Wenn im Rezept der Sauerteig schon mit aufgeführt ist müsst ihr kein Mehl und Wasser mehr abrechnen!!!

Bei eurem Rezept müsst ihr dann nur weniger Wasser und weniger Mehl nehmen, d.h. wenn ihr dann 200 g Sauerteig habt nehmt ihr 100 g Mehl und 100 g Wasser weniger bei eurem Rezept, nur einfach abrechnen von der vorgegebenen Menge. Der Rest kann gefüttert werden und nach zwei Stunden Zimmertemperatur und Aktivität und umfüllen in einen sauberen Behälter zurück in den Kühlschrank. So habt ihr immer Sauerteig im Haus, und selbstgemacht ist immer am besten, das wissen wir ja!

Mein erster Tipp:
Anfangs solltet ihr zudem noch mit Hefe arbeiten da der Sauerteig erst seine vollen Kräfte im laufe der Zeit entwickeln muss und wird. Solltet ihr keine Hefe vertragen müsst ihr sie natürlich weg lassen aber dann braucht der Brot - oder Brötchenteig mit Oskar oder Olga länger zum gehen. Ist es im Rezept vorgesehen das der Teig gehen muss/soll sollte dieser sich immer verdoppelt haben, egal ob mit Sauerteig, Hefe oder Hefe Sauerteiggemisch auch Rezepte wo der Teig keine vorgesehene Gehzeit hat kann immer mit Sauerteig, Sauerteighefegemisch oder nur Hefe gebacken werden.

Mein zweiter Tipp:
Ihr könnt euch Oskar und Olga auch einfrieren, das klappt wunderbar und ihr habt immer Sauerteig parat. Einfach auftauen, geht recht schnell und dann füttern und aktivieren.

Lieber doch ''normale'' Sachen backen und kochen?! Kein Problem, hier geht's zu meinem glutenfreien Zöliakie Blog:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/
Oskar super aktiv, ist kollabiert, d.h.er ist ins unendliche Aufgestiegen und dann an der Glaswand runtergerutscht
kann wieder zurück in den Kühlschrank nach dem umfüllen in ein sauberen Behälter!!!
Oskar nur leicht aktiv mit wenig Bläschen Bildung aber er ist aktiv
nun könnte man ihn noch mal füttern mit Mehl und warmen Wasser und erneut aktivieren lassen und später in einen sauberen Behälter umfüllen, bevor er in den Kühlschrank kommt.
Olga mit wenig Aktivität aber aktiv und gut brauchbar zum backen

Olga sehr aktiv, man erkennt kaum noch das eingeschnittene Kreuz
 

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