Backmalz
aktiv und inaktiv...
...natürlich glutenfrei und selbst gemacht!!!
Ich habe für
mein Backmalz Bio Buchweizen genommen, das funktioniert super und ich habe es
auf einfache Art und Weise gemacht. Die meisten Rezepte die im Internet zu
finden sind, sind viel zu kompliziert gemacht, das habe ich geändert. Hier
braucht ihr nicht irgendwelche Gläser basteln, ihr braucht nur eine Schüssel,
ein Sieb und einen passenden Deckel zur Schüssel, wobei der nur drauf gelegt
wird und das Getreide euer Wahl natürlich.
Zutaten: 500 g Buchweizen, oder anderes
Getreide
Backpapier
und Backblech, ideal wären zwei Bleche
AKTIVES
BACKMALZ: unterstützt die Hefe beim gehen und gibt einen leckeren Geschmack!
Schritt 1. Das glutenfreie Getreide,
richtig gut waschen. Das Getreide in eine Schüssel geben mit Wasser gut
bedecken und über Nacht stehen lassen, Deckel nur drauf legen und nicht
verschließen!!! Optimal wäre wenn ihr ein Sieb hättet was gut in die Schüssel
passt,so wird verhindert das sich Schimmel bildet, ist aber kein muss, dann nur
gut aufpassen das der Deckel nur drauf liegt.
Schritt
2. Jetzt
wird das Getreide morgens und abends gut abgespült bis das Wasser klar ist
und dann gut abgeschüttelt bis kaum noch Wasser tropft, Deckel wieder drauf
legen und bei Seite stellen. Bei Buchweizen ist das Wasser leicht Rosa und
schleimig, das ist normal für Buchweizen!!!
Das ganze
wiederholt ihr morgens und abends bis sich Sprossen bilden, das dauert ca. 2
Tage.
Dann folgt
der letzte Schritt.
Schritt
3. Sind die
Sprossen 3 bis 5 mm lang können sie in den Backofen aber vorher das Getreide
nochmal gut abspülen und gut abtropfen lassen. Auf 2 Bleche ( mit Backpapier),
wenn ihr habt, weil das am schnellsten geht, verteilen und bei ca. 70 bis 80 Umluft im
leicht geöffneten Backofen, ich klemme immer einen Esslöffel zwischen die
Backofentür, ca. 2,5 Stunden trocknen lassen aber bitte jede Stunde einmal
umrühren bzw. wenden. Wenn es trocken ist gut abkühlen lassen.
In einer Küchenmaschine zermahlen und in einen Behälter eurer Wahl aufbewahren,
fertig ist das aktive Backmalz!!!
HINWEIS: Ihr könnt aber auch gern die eine
hälfte getrocknetes Getreide vor dem mahlen weiter bei 160 Grad Umluft im
Ofen lassen und stellt euch inaktives Backmalz her und die andere hälfte
könnt ihr euch nach dem abkühlen schon mal mahlen. Das inaktive müsst ihr,
wenn es braun und abgekühlt ist extra mahlen. So habt ihr nur einmal die
Arbeit mit zwei verschiedenen Backmalz Arten. Ich selber nehme immer 500
Gramm für aktives und 500 Gramm für inaktives Backmalz und mache dies
an zwei Tagen, das muss aber jeder selbst entscheiden.
INAKTIVES
BACKMALZ: gibt ein herrliches Aroma in jedem Gebäck!!!
Schritte
1 bis 3. wiederholen, wenn
es getrocknet ist bei 160 Grad Umluft 20 bis 40 Minuten braun rösten,
je nach Ofen und dann mahlen, fertig ist das inaktives Backmalz!!!
Das Backmalz
bitte immer richtig gut im Ofen trocknen lassen, lieber ein paar Minuten
mehr als zu wenig, damit es nicht schimmelt im Behälter. Man merkt sehr
schnell ob es trocken genug ist, wenn man es auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech in den Ofen gibt, fängt es an beim wenden bzw. umrühren zu rascheln
und schrumpft natürlich auch.
Viel Spaß
beim nach machen!!!
Eure Tina
aus der glutenfreien Hexenküche :-)
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