Sätti das Brot, Low Carb ohne Körner


Zutaten: 280 g Mandeln

                  70 g Flohsamenschalen gemahlen

                     1 TL Salz

                     6 g Natron

                 3-4     Eiweiß oder 2 ganze Eier, siehe Hinweis!

                  55 g Essig

                340 g Wasser

Alle trockenen Zutaten zusammen verrühren, außer dem Natron. Dann das Eiklar, den Essig und das Wasser dazu geben und gut vermengen. Nun den Teig 30 Minuten quellen lassen. Danach das Natron auf den Teig geben und kräftig durchkneten, wer es mit den Händen macht sollte seine Hände befeuchten! Möglichst gut und lange kneten!!! Egal ob per Hand oder Maschine.

Dann den Teig zu einem Brot formen und auf ein Backblech setzen, mit Backpapier oder in eine Form geben, diese dann einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen wenn möglich. Besser ist es aber ohne Form.

Das Brot ca. 80 Minuten bei 170 Grad backen, nach 80 Minuten raus nehmen und den Klopftest machen, hört es sich hohl an ist es fertig, ansonsten noch weitere 15 Minuten backen, wieder Klopftest machen. Ist es fertig dann nochmal in den Ofen legen und bei offener Ofentür 20 bis 30 Minuten das Brot ruhen lassen.

Tipp: Alles was kein Wasser aufsaugt wie Nüsse oder Saaten, kann (muss aber nicht) dem Teig beigemengt werden, aber nicht mehr wie 150 Gramm!!! Auch getrocknete Tomaten und Oliven sowie Kräuter schmecken super in diesen Brötchen.

Hinweis: Die Flohsamenschalen sind wichtig für das Gelingen der Brötchen und können nicht ersetzt oder weggelassen werden(zumindest nicht das ich es wüsste)!!! Bei den Mandeln müssen es gemahlene Mandeln sein, kein Mandelmehl. Man kann auch 2 ganze Eier statt 4 Eiklar nehmen, dann wird das Brot aber etwas fester und der Geschmack ändert sich dadurch auch.

Nährwerte ohne Körner:
Kalorien
Kohlenhydrate
Fette
Eiweiß
Natrium
Zucker
Mandeln Gemahlen, 280 g
1.753
12
154
66
0
12
Flohsamenschalen gem, 70 g
135
2
0
1
0
0
Salz, 10 g
0
0
0
0
3.876
0
Kaiser - Natron, 6 g
0
0
0
0
1.644
0
Eiweiss - Eiklar, 4 Stück
72
1
0
16
0
0
Essig, 55 ml
6
1
1
2
0
0
Wasser, 340 ml
0
0
0
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 

                               Gesamt:
1.966
       16
                   155
   85
        5.520
    12
                       Pro Portion:
   123
         1
                     10
     5
           345
      1

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