Hanflinge, sooo lecker fluffig und knusprig!!!


Hanflinge

Zutaten:
 50 g Oskar, Sauerteig- Vorteig aktiviert, Rezept verlinke ich unten!
 70 g Mandeln gemahlen & blanchiert
 35 g Hanfmehl
 20 g Leinsamenmehl
 35 g Flohsamenschalen gemahlen
   5 g Xanthan
 20 g Sonnenblumenkerne, ich hab sie klein gehackt
1/2 TL Salz
   2 Eier Gr.M
   1 Eiklar Gr.M
 15 ml Apfelessig
155 ml heißes Wasser
2 El Topping wie Sesam,Leinsamen usw.

Statt Sauerteig kann man auch 1 Beutel Backpulver nehmen. Ich habe meinen Sauerteig mit Buchweizenmehl angesetzt und dann mit Reismehl weiter gefüttert.
  
Ergibt ca. 515 g Teig für 8 Brötchen zu je 64 g oder für 6 Brötchen zu je 85 g, wer sie größer mag. Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen, mit Blech!!! Das Blech sollte möglichst heiß sein und mit Backpapier ausgelegt werden.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die Eier, das Eiklar und den Essig dazu geben und verkneten, Oskar muss nun auch dazu gefügt und verknetet werden. Dann das Wasser zu geben und alles ordentlich lange verkneten. Es ist ein kompakter, eher fester Teig der später dann innen total fluffig und außen knusprig ist. Ich habe heute für meinen Test drei verschiedene Formen ausprobiert, Baguette, Brötchen und Stangen. Für die Stangen kann man als Topping grobes Salz verwenden, das schmeckt sehr gut, nur hatte ich leider keins da und habe das feine Salz genommen und mit ein bisschen Sesam garniert, war auch lecker.

Den Teig abwiegen zu je ca. 64 Gramm (für 8 Brötchen) oder 85 Gramm (für 6 Brötchen). Nach Belieben zu Brötchen formen, mit einen scharfen Messer Muster nach Belieben reinschneiden, mit Wasser leicht feucht bepinseln damit der Sesam oder Leinsamen besser Haften bleibt. Die Brötchen auf das heiße Backblech geben und ca. 70 Minuten backen. Sollten euch die Brötchen zu dunkel werden/ sein, könnt ihr sie mit Backpapier abdecken und das nach 55 Minuten entfernen.

Viel Spaß beim nach backen, gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.

Hier geht's zum Rezept von Oskar dem Sauerteig:
Nährwerte, für 8 Brötchen:


       Gesamt:
1.159 Kcal

 / 40

Kh   /  81 Fett
54
Eiweiß /  1.965 Natrium /

13
Zucker
Pro Portion:
   145 Kcal

 /   5

Kh   /  10 Fett  /

    7

Eiweiß /    246 Natrium /

  2
Zucker


Für 6 Brötchen:

       Gesamt:
1.159
Kcal / 40
Kh / 81 Fett /
54
Eiweiß / 1.965
Natrium / 13 Zucker
Pro Portion:
  193
Kcal /  7
Kh / 14 Fett /
  9
Eiweiß /    328    Natrium
 /    2   Zucker




  
 
Teig roh



Hanfling Baguette gebacken
Teigling Baguetteform





 


Hanfling Brötchen roh

Hanfling Brötchen gebacken
Hanfling Stange roh
Hanfling Stange gebacken

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