Eiweißbatzen

Eiweiß Batzen, fast normale Brötchen!

Pro Portion a.   60 g Teigling   89 Kcal / 3 Kh / 2 Fett
Pro Portion a. 100 g Teigling 148 Kcal / 5 Kh / 4 Fett

Zutaten:
200 g Mandelmehl Teilentölt
150 g Leinsamenmehl
  50 g Reiskleie fein gemahlen mit Keim
  50 g Flohsamenschalen gemahlen
  10 g Apfel.- oder Kartoffelfasern
    5 g Guarkernmehl
120 g ca. 6 geh. EL Eiweißpulver 90
     1 TL Salz
     2 TL Brotgewürz, oder anderes
100  ml Apfelessig
     2   Beutel Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  10 g Honig ca. 10 g
700 ml Milch 1,5% + Wasser gemisch ( 300 ml Milch + 400 ml Wasser ) eventuell mehr Wasser wenn der Teig zu fest ist. Das kommt immer auf die Produkte an die man verwendet.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Milch und Wasser leicht erwärmen bis 37 Grad, Honig und Hefe dazu geben und warten bis die Hefe aktiviert ist, das merkt man daran das sich Bläschen bilden und die Hefe sich verändert. Nun das trockene Gemisch zum Hefewasser dazu geben und ca. 10 Minuten kneten, bei bedarf noch nach und nach etwas mehr Wasser zugeben. Der Teig ist recht fest aber geschmeidig.

Nun werden Brötchen oder ein Brot geformt, so wie man mag. Brötchen formen 60 g bis 100 g Teiglinge, mit feuchten Händen, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen oder in eine Muffinform oder Brötchenform geben. Man kann die Teiglinge auch in Körner wälzen und mit einem Messer leicht einschneiden, Muster.
Nun müssen die Teiglinge aufgehen, am besten im Ofen bei 50 Grad, das geht schneller.

Dann den Backofen auf 240 Grad Ober.-Unterhitze vorheizen und die Brötchen 10 Minuten backen, dann mit Folie oder Backpapier abdecken und den Ofen auf 200 Grad runter regeln und ca. 25 Minuten backen.

Sich mal was ''normales'' gönnen? Kein Problem!
Hier geht's zu meinem glutenfreien Rezepten im Zöliakie Blog:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/

Zutaten für 25 St.a.60 g Teigling
Kalorien
Kohlenhydrate
Fette
Eiweiß
Natrium
Zucker
Mandelmehl, Teilentölt, 200 g
750
21
24
91
0
0

Leinsamenmehl, 150 g
500
0
18
56
0
0
Feine Reiskleie Mit Keim, 50 g
166
26
10
7
0
0
Apfelfaser, 10 g
21
4
0
6
0
1
Guarkernmehl, 5 g
10
0
0
0
0
0
Eiweißpulver - Protein 90, 120 g
440
4
2
101
0
0
Salz, 6 Gramm
0
0
0
0
2.325
0
Backmalz, 5 Gramm
18
3
0
1
0
0
Apfelessig, 100 ml
20
0
0
0
0
0
Trockenhefe, 14 g
44
4
1
5
7
0
 Honig, 10 g
30
8
0
0
0
8
 Milch 1,5, 300 ml
119
11
4
8
0
0
Wasser - Wasser, 400 ml
0
0
0
0
0
0
Flohsamenschalen gemahlen , 50 g
97
1
0
1
0
0


                                                        Gesamt:
2.215
       82
                     59
   276
     2.332
      9
                                                  Pro Portion:
   89
        3
                      2
    11
       93
      0





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