Hans das Hanfbrot, natürlich Low Carb und Glutenfrei!!!

Hans das Hanfbrot, natürlich Low Carb und Glutenfrei

Zutaten:
 50 g Oskar, Sauerteig- Vorteig aktiviert, Rezept verlinke ich unten!
 70 g Mandeln gemahlen & blanchiert
 40 g Hanfmehl
 20 g Leinsamenmehl
 35 g Flohsamenschalen gemahlen
   5 g Xanthan
 20 g Sonnenblumenkern o.andere Körner
1/2 TL Salz oder mehr, nach Geschmack
   2 Eier Gr.M
   1 Eiklar Gr.M
 15 ml Apfelessig
155 ml heißes Wasser
2 El Topping wie Sesam,Leinsamen usw.Nährwert änder sich dann!

Bitte bedenkt, wenn ihr andere oder auch mehr Körner nehmt, dann ändern sich die Nährwerte!!!
Statt Sauerteig kann man auch Backpulver verwenden.
  
Ergibt ca. 515 g Teig für ein kleines Brot. Reicht für eine einzelne Person für 2 bis 3 Tage, für 2 Personen vielleicht nur einen Tag. Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen! 

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die Eier, das Eiklar und den Essig dazu geben und verkneten, Oskar muss nun auch dazu gefügt und verknetet werden. Dann das Wasser zu geben und alles ordentlich lange verkneten. Es ist ein kompakter, eher fester Teig der später dann innen total fluffig und außen knusprig ist. 

Den Teig mit leichtem Druck zu einem Brot formen wie man es haben möchte, wie schon geschrieben ist es ein kleines Brot, ich habe mich für die runde Variante entschieden weil ich das Brot gerne mal im Runden Zaubermeister von Pampered Chef (mit Öl einfetten) backen wollte. Natürlich funktioniert das auch ganz normal auf einem Blech mit Backpapier ausgelegt, dann sollte das Blech mit im Ofen vorgeheizt werden. Nun den Teigling befeuchten und mit einem Messer nach Belieben einschneiden (Muster wenn man mag), Körner drauf und in die Form oder auf das heiße Blech geben und 70 Minuten backen lassen. Danach für 5 bis 10 Minuten das Brot umderehen und weiter backen, so wird der Boden auch knuspriger. Wenn das Brot fertig ist gut abkühlen lassen!!!
Mmmmmmmhhhhhh yummi sooo lecker!!!

Tipp: Damit das Brot nicht zu dunkel wird, wer es lieber etwas heller mag, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken und so zu Ende backen.

Viel Spaß beim nach backen, gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.

Hier geht's zum Rezept von Oskar dem Sauerteig:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/p/blog-page_29.html

Nährwerte für 1 kleines Brot:KalorienKohlenhydrateFetteEiweißNatriumZucker
Mandeln Blanchiert & Gemahlen, 70 g4253381303            
Hanfmehl, 40 g121131200            
Leinsamenmehl teilentölt,20 g6613601            
Flohsamenschalen  gemahlen, 35g7066600            
Xanthan, 5 g900000            
Sonnenblumenkerne, 20 g124011500            
Salz, ca. 8 g00003.1440            
Eier, 2 Stück140091200            
Eiweiss - Eiklar, 1 Stück1800400            
Apfelessig, 15 ml300000            
Wasser, 155 ml000000            
Sesam geröstet, 20 g126211400            
          

                                                    Gesamt:1.102       13                      81      62      3.144     4
                                                   
 Für genauere Nährwertangaben bitte durch die Anzahl der Scheiben teilen, kommt ja auf die Stärke der Brotscheibe an.
 


Hands im geölten Runden Raubermeister, noch als Rohling
Sieht Hans nicht klasse aus?!



Hans fertig gebacken,sieht dunkler aus als er ist!

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