Hans das Hanfbrot, natürlich Low Carb und Glutenfrei
Zutaten:
50 g Oskar, Sauerteig- Vorteig aktiviert, Rezept verlinke ich unten!70 g Mandeln gemahlen & blanchiert
40 g Hanfmehl
20 g Leinsamenmehl
35 g Flohsamenschalen gemahlen
5 g Xanthan
20 g Sonnenblumenkern o.andere Körner
1/2 TL Salz oder mehr, nach Geschmack
2 Eier Gr.M
1 Eiklar Gr.M
15 ml Apfelessig
155 ml heißes Wasser
2 El Topping wie Sesam,Leinsamen usw.Nährwert änder sich dann!
Bitte bedenkt, wenn ihr andere oder auch mehr Körner nehmt, dann ändern sich die Nährwerte!!!
Statt Sauerteig kann man auch Backpulver verwenden.
Ergibt ca. 515 g Teig für ein kleines Brot. Reicht für eine einzelne Person für 2 bis 3 Tage, für 2 Personen vielleicht nur einen Tag. Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen!
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die Eier, das Eiklar und den Essig dazu geben und verkneten, Oskar muss nun auch dazu gefügt und verknetet werden. Dann das Wasser zu geben und alles ordentlich lange verkneten. Es ist ein kompakter, eher fester Teig der später dann innen total fluffig und außen knusprig ist.
Den Teig mit leichtem Druck zu einem Brot formen wie man es haben möchte, wie schon geschrieben ist es ein kleines Brot, ich habe mich für die runde Variante entschieden weil ich das Brot gerne mal im Runden Zaubermeister von Pampered Chef (mit Öl einfetten) backen wollte. Natürlich funktioniert das auch ganz normal auf einem Blech mit Backpapier ausgelegt, dann sollte das Blech mit im Ofen vorgeheizt werden. Nun den Teigling befeuchten und mit einem Messer nach Belieben einschneiden (Muster wenn man mag), Körner drauf und in die Form oder auf das heiße Blech geben und 70 Minuten backen lassen. Danach für 5 bis 10 Minuten das Brot umderehen und weiter backen, so wird der Boden auch knuspriger. Wenn das Brot fertig ist gut abkühlen lassen!!!
Mmmmmmmhhhhhh yummi sooo lecker!!!
Tipp: Damit das Brot nicht zu dunkel wird, wer es lieber etwas heller mag, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken und so zu Ende backen.
Viel Spaß beim nach backen, gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.
Nährwerte für 1 kleines Brot: | Kalorien | Kohlenhydrate | Fette | Eiweiß | Natrium | Zucker | |
Mandeln Blanchiert & Gemahlen, 70 g | 425 | 3 | 38 | 13 | 0 | 3 | |
Hanfmehl, 40 g | 121 | 1 | 3 | 12 | 0 | 0 | |
Leinsamenmehl teilentölt,20 g | 66 | 1 | 3 | 6 | 0 | 1 | |
Flohsamenschalen gemahlen, 35g | 70 | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 | |
Xanthan, 5 g | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Sonnenblumenkerne, 20 g | 124 | 0 | 11 | 5 | 0 | 0 | |
Salz, ca. 8 g | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.144 | 0 | |
Eier, 2 Stück | 140 | 0 | 9 | 12 | 0 | 0 | |
Eiweiss - Eiklar, 1 Stück | 18 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | |
Apfelessig, 15 ml | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Wasser, 155 ml | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Sesam geröstet, 20 g | 126 | 2 | 11 | 4 | 0 | 0 | |
Gesamt: | 1.102 | 13 | 81 | 62 | 3.144 | 4 | |
Hands im geölten Runden Raubermeister, noch als Rohling |
Sieht Hans nicht klasse aus?! |
Hans fertig gebacken,sieht dunkler aus als er ist! |
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