Sätti die Low Carb Brötchen ohne Körner…luffig fluffig sind sie!!!
Zutaten: 280 g Mandeln oder 140 g gem.Mandeln + 140 g Eiweißpulver
70 g Flohsamenschalen gemahlen
5 g Salz
4 g Trockenhefe
10 g Backmalz (kann auch weggelassen werden oder man gibt einfach inaktives Backmalz dazu)
6 g Natron oder 1,5 Päckchen Backpulver
3 - 4 Eiweiß und 1 ganze Ei oder 2 ganze Eier, dann ändert sich aber der Geschmack ein wenig!
55 g Essig
340 g Wasser
Alle trockenen Zutaten zusammen verrühren, außer dem Natron. Dann das Eiklar, den Essig und das Wasser dazu geben und gut vermengen. Nun den Teig 30 Minuten quellen lassen. Danach das Natron auf den Teig geben und kräftig durchkneten, wer es mit den Händen macht, sollte seine Hände befeuchten! Möglichst gut und lange kneten!!! Egal ob per Hand oder Maschine.
Dann den Teig zu Brötchen formen und auf ein Backblech setzen, mit Backpapier oder in eine Form geben, diese dann einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen wenn möglich. Besser ist es aber ohne Form. Brötchen noch nach belieben einschneiden.
Die Brötchen ca. 45 Minuten bei 170 Grad backen, nach 45 Minuten eins raus nehmen und den Klopftest machen, hört es sich hohl an ist es fertig, ansonsten noch weitere 15 Minuten backen, wieder Klopftest machen. Ist es fertig dann nochmal in den Ofen legen und bei offener Ofentür 20 bis 30 Minuten die Brötchen ruhen lassen.
Tipp: Alles was kein Wasser aufsaugt wie Nüsse oder Saaten, kann (muss aber nicht) dem Teig beigemengt werden, aber nicht mehr wie 150 Gramm!!! Auch getrocknete Tomaten und Oliven sowie Kräuter schmecken super in diesen Brötchen.
Hinweis: Die Flohsamenschalen sind wichtig für das Gelingen der Brötchen und können nicht ersetzt oder weggelassen werden(zumindest nicht das ich es wüsste)!!! Bei den Mandeln müssen es gemahlene Mandeln sein, kein Mandelmehl. Man kann auch 2 ganze Eier statt 4 Eiklar nehmen, dann wird das Brot aber etwas fester und der Geschmack ändert sich dadurch auch.
Wer kein Natron mag kann auch 1,5 Päckchen Bachpulver nehmen. Natron kommt aber mit diesem schwerfälligen Teig besser zurecht und sollte bevorzugt werden. Wer es anders machen mag nimmt einfach 140 g gem. Mandeln und 140 g Eiweißpulver ( hochwertiges nehmen). Durch die vielen Ballaststoffe im Teig sollte man viel trinken!!
Die Brötchen beim backen immer im Auge behalten, meine sind sehr dunkel geworden aber schmecken trotzdem herrlich ;-)
Ergibt 930 Gramm Teig für 16 Brötchen zu je 58 Gramm Teigling!Mit nur 129 Kcal.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Tina!!!
Sich mal was ''normales'' gönnen? Kein Problem!Hier geht's zu meinem glutenfreien Rezepten im Zöliakie Blog:
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